Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 мая 2014 г.

Мнение: Рынок страхования дольщиков не привлекателен для страховых компаний

Массового выхода компаний на рынок страхования участников долевого строительства не произойдет. Такое мнение высказал БН руководитель отдела имущественных видов страхования Северо-западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 7 января 2000 г.

Застраховался — спи спокойно?
748 просмотров

Жизнь полна неожиданностей. Как хороших, так и плохих. Причем плохие почему-то преобладают: на голову падают сосульки, на льду ломаются ноги, неожиданно взрываются дома, соседи сверху заливают квартиру, из-под окон угоняют машину или врезаются в нее на полном ходу... Предугадать эти ситуации невозможно, можно подстраховаться.

По данным Минфина, сегодня в России застраховано не более 5 процентов потенциальных рисков, страхуемых обычно в мировой практике. Несмотря на это, в 1999 году наблюдался значительный рост покупательной способности на страховые услуги. Так, за 9 месяцев 1999 года отношение страховых взносов к валовому внутреннему продукту возросло с 1,5 до 2,2 процента. Да и сумма собранных страховых взносов выросла в 2,5 раза по сравнению с прошлогодней и составила 68,1 млрд рублей. Что отрадно, большую часть взносов составило добровольное страхование — 53,3 млрд рублей. Это значит, что люди начали задумываться о выгоде страхования. По всем видам страхования за 9 месяцев 1999 года объем выплат по сравнению с 1998 годом возрос на 114 процентов и составил 45,4 млрд рублей, причем 52,7 процента выплат пришлось на страхование жизни.

И верхи могут, и низы хотят

Еще в прошлом году в Государственную Думу был направлен проект закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности третьих лиц”, направленный на страхование пешеходов, пассажиров и водителей на случай дорожно-транспортных происшествий. В конце прошлого года через Интернет был проведен опрос по поводу отношения к такому закону. На вопрос: поддерживаете ли вы введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств? — 96 процентов опрошенных ответили положительно. И это понятно: по статистике, в 1998 году в ДПТ погибло 25 тыс. человек. Да и за 8 месяцев прошлого года — 17 тыс. человек.
Впрочем, и без этого закона рынок автострахования в России в последние годы развивается очень динамично, особенно в сегменте физических лиц. Например, в Ингосстрахе в прошлом году объем страховой премии почти вдвое превысил уровень 1998 года в валютном исчислении и составил 6,5 млн долларов против 3,4. А число застрахованных автомобилей увеличилось в 1999 году с 4,1 до 21 тыс.

Страховой случай

В прошлом году автолюбителям пришлось несколько раз столкнуться и с таким явлением, как разбушевавшаяся стихия. Москвичи помнят, как в начале июля на столицу обрушились потоки воды и града. И тем, кто застраховал автомобили в прошлом году, повезло. По данным, полученным в компании “Ренессанс-Страхование”, общая сумма убытков, предъявленных к компании со стороны владельцев авто, превысила 100 тыс. долларов.
Автострахование сегодня является одним из самых востребованных видов страхования. И страховых случаев здесь больше, чем в любом другом секторе рынка. Однако недееспособность одной отдельной страховой компании может надолго отбить у автолюбителей желание обращаться к частным страховщикам.
Взять, к примеру, компанию “Континент-полис”. До недавнего времени она была одним из признанных лидеров в автостраховании. Компания входит в десятку крупнейших в стране по размеру собранной страховой премии, располагает филиалами во многих городах. Однако в последнее время все больше говорят не об успехах, а о проблемах “Континент-полиса”. Кстати, ущерб, причиненный градом, компания своим клиентам оплатила. Но затем выплаты стали задерживаться, а после и вовсе прекратились. Клиенты запаниковали, конкуренты начали злорадствовать.
Мы обратились за разъяснениями к генеральному директору компании Александру Рытову. “Мы действительно не можем похвастаться стабильным финансовым положением, — сказал он, — тем не менее компания работает, объем страховой премии не снижается, департамент выплат функционирует. Что касается общей суммы задолженности компании перед страхователями, то она соизмерима с месячными поступлениями и составляет порядка 500 тыс. долларов. Страховые выплаты производятся ежедневно и за все периоды времени”.

Взгляд со стороны

Между тем россияне к официальным словам относятся с недоверием. Помнится, в рухнувших банках нас тоже до последнего заверяли, что все “идет по плану”. Мы обратились за комментариями к главному редактору журнала “Русский полис” Вадиму Демченко.
“Проблемы у этой компании начались не вчера: по словам клиентов “Континент-полиса”, летом выплаты начали задерживать, а потом и вовсе прекратили. Летом же “Континент-полис” начал активные поиски инвестора, способного либо купить контрольный пакет акций компании, либо выкупить новую эмиссию акций. До сих пор эти поиски не увенчались успехом, так как от идеи продажи контрольного пакета акций в “Континент-полисе” впоследствии отказались, чем отсекли потенциальных инвесторов со стороны. Сейчас в компании утверждают, что новую эмиссию акций примерно должны выкупить структуры, связанные с основным акционером “Континента” — АО “ГАЗ”. Если это произойдет, страховой компании, может быть, удастся выбраться из нынешнего положения”.
Что касается новой эмиссии акций, то, по словам Рытова, она находится в процессе регистрации. Когда будут размещаться акции и на какую сумму — коммерческая тайна. Кроме того, нет окончательного решения по составу акционеров. Кто именно станет покупателем этого пакета — тоже тайна.
Пессимисты утверждают, что проблемы “Континента” — в его менеджменте. Автострахование — рисковый вид страхования, и, имея до последнего времени почти 15 процентов столичного рынка в этом секторе, компания должна была быть очень осторожной в вопросах инвестирования и формирования резервов. Впрочем, даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств у клиентов компании есть определенный шанс. Очевидно, что “раскрученное” имя не исчезнет так просто с рынка: до сих пор, к примеру, работают компании, имеющие в своем названии аббревиатуру печально известной в столице АСКО. Наверняка на фирму найдутся покупатели, которые возьмут неоконченную ответственность этого страховщика перед клиентами на себя при условии перезаключения договоров страхования на следующий год.

Система не налажена

Другие специалисты считают, что проблема в том, что регулятор страхового рынка сейчас просто не имеет возможности выявлять проблемы участников рынка на ранней стадии. И хотя сейчас о состоянии дел в компании в Минфине знают, но сделать пока ничего не могут. Департамент страхового надзора по закону не имеет права на превентивные меры, широко распространенные в банковском секторе. По словам главы департамента Ильи Ломакина-Румянцева, сейчас в арсенале ведомства есть возможность либо лишить компанию лицензии, либо приостановить или ограничить ее действие. Ввести временную администрацию или, к примеру, арестовать активы компании, чтобы предотвратить их вывод, Минфин просто не имеет права. По словам г-на Ломакина-Румянцева, сейчас “Континент-полис” должен представить Минфину план финансового оздоровления. Кроме того, “Континент” попросят раньше других сдать баланс: специалисты страхового надзора будут анализировать его уже в январе, тогда как другие участники рынка обычно отчитываются перед Минфином по итогам года в мае.

ВОЛКОВА Е.


  Вся пресса за 7 января 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Тенденции, Регулирование, Игроки, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

31 мая 2024 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 31 мая 2024 г.
ФФОМС переведет страховые медорганизации на работу в новой информсистеме


30 мая 2024 г.

ТАСС, 30 мая 2024 г.
В Воронежской области погибли 371 тыс. га посевов

РИАМО, 30 мая 2024 г.
Россияне стали переходить к программам накопительного страхования жизни

Коммерсантъ-FM, 30 мая 2024 г.
«Ингосстрах» от санкций не застрахован

Новости транспорта, 30 мая 2024 г.
Средняя стоимость полисов ОСАГО снизилась на 10% в сравнении с январем 2024 года

Мотор, 30 мая 2024 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Вечерний Петербург, 30 мая 2024 г.
Аналитики назвали самые проблемные регионы для российских туристов

Казахстанский портал о страховании, 30 мая 2024 г.
Регулятор дал пояснения по вопросам онлайн-урегулирования страховых случаев и оформления Европротокола

Ура.Ru, Екатеринбург, 30 мая 2024 г.
Страховщики выплатили пострадавшим от паводка курганцам более 126 млн рублей

infopro54.ru, Новосибирск, 30 мая 2024 г.
В Новосибирске возбуждено 31 уголовное дело по страховому мошенничеству

Казахстанский портал о страховании, 30 мая 2024 г.
Страховщиков предупредили о возможном несоблюдении правил FCA Великобритании по борьбе с гринвошингом

rostovgazeta.ru, 30 мая 2024 г.
Ущерб аграриев в Ростовской области от заморозков и засухи оценили в 3,7 млрд

РБК (RBC.ru), 30 мая 2024 г.
Bloomberg сообщил о рассмотрении ЕС санкций против «Ингосстраха»

Финансовый директор, 30 мая 2024 г.
Бизнес стал чаще страховать киберриски

Казахстанский портал о страховании, 30 мая 2024 г.
Цены на страхование имущества сейчас находятся на устойчивом уровне

Казахстанский портал о страховании, 30 мая 2024 г.
Синтетические данные – ключ к будущему успеху в специализированном страховании в Лондоне

Волгоградская правда, 30 мая 2024 г.
Волгоградцев стали обманывать аферисты под видом медработников


  Остальные материалы за 30 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт